Vous désirez vous procurer un ordinateur pour faire de la 3D/VFX.

Bonjour, voici mes recommandations fondées sur deux des logiciels les plus gourmands (Autodesk Maya et The foundry Mari) utilisés au Collège, malgré tout, il est toujours possible que certaines incompatibilités se présentent. Le domaine de la 3D/VFX évolue rapidement, les recommandations sont basées sur les connaissances actuelles (juin 2017) du marché.

Voici la configuration recommandée (portable ou de table):

• Processeur Quad-core i5 ou supérieur
  • Mémoire vive de 16gb minimum
  • Disque dur SSD 256 Gb Minimum (système et programme)
  • Disque dur de 1To et plus (pour les données)
  • Carte vidéo Nvidia
    • Gforce GTX 980
    • Gforce GTX 1060
    • Gforce GTX 1070
    • Gforce GTX 1080
  • Écran 22’’ et plus
  • Écran pour un portable 15’’ et plus
  • Windows Pro 10

Pour la 3D et VFX, je ne recommande pas d'utiliser un ordinateur MAC car certaines applications n'existent pas actuellement sous osx. Le choix des cartes vidéo est aussi limité.

En plus

• Penser à une carte réseau sans fil même pour un ordinateur de table, car cela vous rend plus indépendants de l’endroit de l’installation
  • Un disque dur SSD augmente les performances, mais aussi le prix. Il est intéressant d’avoir un disque SSD 250gb pour Windows + un disque 1To pour les données.